НАЗАД

 

 

100-летие со дня рождения Д.С.Лихачева.

 

 

[AD]

100-летие со дня рождения Д.С.Лихачева (1906-1999).

 

        30 сентября 1999 года скончался Дмитрий Сергеевич Лихачев.

        В годы своей научной зрелости Д.С. Лихачев был гонимым и мало кому известным ученым - древником (так с некоторым пренебрежением у нас называли специалистов по ранней истории литературы). И только в восемьдесят лет, на закате жизни он получил небывалое общественное признание. Тогда о его научной и гражданской деятельности узнали многие, но узнали "ретроспективно", в основном, по результатам его трудов.

 

       Дмитрий Сергеевич никогда не ограничивался "кабинетной" научной работой. С 1950-х годов он боролся за спасение деревянных храмов Русского Севера, за сохранение исторического облика наших городов.  

 

       В 1960-е годы он стоял у истоков движения в защиту исторических памятников, а в 1980-х возглавил Российский (первоначально - Советский) фонд культуры.

       Тогда, в эпоху М.С.Горбачева, Д.С.Лихачев был избран народным депутатом СССР и на первом съезде депутатов 30 мая 1989 выступил с проникновенным словом о культуре и нравственности, завершив его призывом к М.С.Горбачеву и депутатам: "Судьба Отечества в ваших руках, а она в опасности".  

Наблюдая дебаты в новом парламенте времен перестройки, он задумчиво качал головой и говорил: "После февральской революции было то же самое!".  

      Он стал свидетелем важнейших исторических событий двадцатого века. Он родился 15 (28) ноября 1906 года в столице Российской Империи, и на всю жизнь сохранил в памяти тот, почти что "пушкинский" Петербург своего детства.

 

       В юности он был политическим заключенным Соловецкого и сохранил не только память об ужасах ГУЛАГа, но пронес в душе любовь к Соловкам как к святому для каждого православного человека месту.

 

      Вокруг имени Дмитрия Сергеевича сложилось немало легенд. Одним внушало подозрение досрочное освобождение его из лагеря. Другие не понимали его отношения к Церкви. Третьих настораживала неожиданная "востребованность" Д.С. Лихачева властью в 1980-1990-е годы...

 

     Но самое важное свидетельство, разбивающее разного рода слухи и мифы, — это дела Д.С.Лихачева, хорошо известные многим: действенная помощь возрождению поруганных святынь — храмов и монастырей, программа Фонда культуры 1980-х годов "Возвращение забытых имен", благодаря которой в общественное сознание вернулись имена святых подвижников и русских религиозных философов. Основанный Д.С. Лихачевым Фонд культуры был первым (и единственным в ту пору) светским учреждением, принявшим на себя труд подготовки к празднованию 600-летия преставления преподобного Сергия Радонежского, и не случайно юбилейный Сергиевский комитет 1992 года возглавил Д.С.Лихачев: все, знакомые с делом "изнутри", прекрасно знают, что без Дмитрия Сергеевича не было бы ни самого комитета, ни научных изданий, ни международных конференций в память преподобного Сергия.

 

     Он поддерживал "неформальное" движение молодежи и сохранение культуры исчезающих малочисленных на­родов России, возвращал из-за рубежа культурное наследие эмиграции, заботился о библиотеках и архивах... Об этих его трудах записаны воспоминания сотрудников Дмитрия Сергеевича по Фонду культуры. Они звучали на "Лихачевских чтениях" в Москве в декабре 1999.

 

      В последние годы Д.С.Лихачев стал известен всей стране, но в трудах своих он часто оставался одинок и не понят.

     Невзирая на всё это, Д.С. Лихачев продолжал свое служение и не мог его оставить до последних дней, потому что — это его слова — "нельзя быть счастливым, когда есть страдающие". Он видел задачу каждого человека в том, чтобы "и в крупном, и в малом повышать уровень счастья в жизни". Он заботился о счастье окружающих его людей, о счастье своей страны и всего мира. Кому-то покажутся высокопарными такие слова, но именно в этом — смысл многотрудной жизни Дмитрия Сергеевича Лихачева.

 

Журнал «Русское возрождение». 2000. № 77/78 (в сокращении).

НАЗАД

Hosted by uCoz